Нежнейшие взбитые сливки, молочный коктейль с воздушными пузырьками, диетический фруктовый крем! А еще – мелко порезанный (без слез!) лук, овощное пюре для детского питания, мелко наколотый лед. Словом, все, что можно смешать, взбить, измельчить с помощью одного единственного чудо-устройства. И это все о нем, о блендере. Разновидностей этого чудесного помощника хозяйки в магазинах представлено более чем достаточно, для того, чтобы возник закономерный вопрос: а какой именно и как выбрать блендер.
Для того чтобы сделать правильный выбор и обзавестись поистине универсальным помощником, нужно просто разузнать о нем побольше. А точнее о том, какими именно блендеры бывают, и на что обращать внимание при покупке.
Виды блендеров, их плюсы и минусы
Сразу заметим, что говорить о хороших или плохих видах (типах) этого устройства не имеет смысла. Так как каждый тип предназначен для определенных целей и видов работы с продуктами. Тем не менее, необходимо знать о назначении того или иного вида этой бытовой техники, а тем более, о его достоинствах и недостатках. Итак, все современные блендеры, представленные в магазинах, делятся на три типа: стационарный, погружной и комбинированный.
Стационарный блендер – это закрепленная на подставке чаша, ножи в которой находятся снизу. Этот тип блендера предназначен для приготовления коктейлей, соусов и пюре, смешивания и взбивания мягких и жидких продуктов. Его плюсы в том, что работает он самостоятельно (без помощи ваших рук), удобен не только для приготовления, но и для разливания коктейлей, может использоваться для перемешивания жидкого теста (блинного, бисквитного), снабжен функцией самоочистки. К недостаткам стационарного блендера можно отнести некоторую громоздкость и возможную неспособность измельчать овощи.
Погружной блендер имеет металлический или пластиковый корпус с насадкой, которая опускается в емкость, где нужно что-то измельчить или перемешать. Такой тип блендера больше всего подходит для измельчения твердых продуктов, приготовления овощных и фруктовых смесей, соусов и пюре. Его плюсы: компактность, удобство в использовании для измельчения малых порций продуктов (например, еды для ребенка). Недостатки погружного блендера: занятые руки, которыми постоянно приходится держать блендер и не очень подходящее назначение для приготовления коктейлей.
Комбинированный блендер, пожалуй, самый универсальный тип. Потому как он совмещает все функции погружного и стационарного блендера и компенсирует их достоинства и недостатки. Кроме того, комбинированный блендер укомплектован дополнительными насадками (ножом для колки льда, венчиком для взбивания, вакуум-насосом). Так что нет необходимости говорить о плюсах и минусах комбинированного блендера: в сравнении с предыдущими типами их просто нет. Разве что цена, которая на комбинированный блендер будет значительно выше.
Емкость (чаша или резервуар)
Перед тем как выбрать блендер определенного типа, обратите внимание на емкость. Здесь имеет значение ее объем и материал, из которого она изготовлена. Объем – на ваше усмотрение. Выбирайте модель, чаша которой будет имеет достаточную емкость для приготовления привычных для вас объемов продуктов.
Что касается материала, то здесь вам предстоит выбрать между двумя вариантами: пластиком и стеклом. Достоинства стеклянного резервуара: устойчивость к царапинам, длительный срок эксплуатации, сохранение прозрачности. Недостаток один, но весьма существенный. Стеклянная чаша может легко расколоться от удара или падения. Но при осторожном обращении служит долго и качественно.
Резервуары из пластика также имеют достаточно долгий срок службы. Правда, при их мытье в посудомоечной машине этот срок может значительно сократиться. Резервуары из пластика в отличие от стеклянных более прочные (их сложнее разбить). Но в то же время этот материал легко царапается и со временем теряет прозрачность.
Так что подумайте, как часто и интенсивно вы предполагаете пользоваться блендером, каким способом собираетесь его мыть и выберите модель с пластиковой или стеклянной емкостью. Если же особой разницы в качестве чаши для вас нет, то обратите внимание на мощность и количество скоростей приглянувшейся вам модели.
Мощность и скорости
Как правильно выбрать блендер по этим характеристикам? Мощность блендера может быть от двухсот до семисот ватт. Чем больше функций может выполнять определенная модель блендера, тем большей мощностью она обладает. Что вы собираетесь делать с помощью этого устройства? Для взбивания коктейлей и измельчения самых мягких продуктов будет достаточно и самой маленькой мощности. Но если в ваших планах приготовлений коктейлей со льдом (который нужно колоть), а также измельчение довольно твердых продуктов (картофеля, моркови, свеклы), то вам понадобится высокомощный блендер.
Если вам сложно разобраться в мощности устройства, то обратите внимание на количество скоростей, которое напрямую связано с мощностью. Так, например, блендер, имеющий одну или две скорости, будет иметь самую малую мощность. Устройство средней мощности – от трех до пяти скоростей. А вот если у блендера шесть и больше (иногда до 12!) скоростей, то это значит, что данная модель имеет очень высокую мощность.
Помимо количества скоростей стоит обратить внимание и на их режимы: турборежим, импульсный режим, режим плавной регулировки скоростей. Чем количество скоростей больше, тем больше возможностей для разных операций. Так, например, можно отрегулировать размер нарезаемых кусочков или однородность смешиваемой массы. Однако на практике хозяйки пользуются двумя-пятью скоростями, которых оказывается вполне достаточно и для измельчения продуктов, и для приготовления детского пюре, и для взбивания коктейлей или крема. Так что решайте сами (в зависимости от целей покупки) насколько мощный и скоростной блендер вам необходим. И не забудьте обратить внимание на некоторые немаловажные мелочи.
Важные мелочи
Цена. При выборе блендера помните, что и здесь работает правило «самое дорогое не значит самое лучшее». Подумайте, так ли уж для вам необходим именно мощный и высокоскоростной блендер оригинального дизайна. Посмотрите лучше, насколько устойчива его основа.
Выбирайте модель с широким и прочным основанием. Тогда он даже при работе на высокой скорости не будет сильно вибрировать и ползать по столу. Основа блендера может быть металлической или пластиковой. Пластик легче и дешевле. Металл долговечнее и устойчивее.
Проверьте понравившуюся модель в работе: насколько она шумная. Согласитесь, что чем тише будет работать ваш блендер, тем комфортнее станет процесс приготовления в нем продуктов. Тем более, если у вас есть маленькие дети, которые обычно спят, когда маме нужно воспользоваться блендером.
Естественно, что дизайн и цветовое решение для нас, женщин, играют если не решающую, то весьма существенную роль. Поэтому выбирайте то, что вам действительно нравится и то, что соответствует вашим эстетическим запросам.
Учтите не только внешний вид и технические характеристики блендера, но и цели, для которых вы его приобретаете. Подойдите к приобретению с умом, потому как правильно выбрать блендер не сложно, если точно знать, зачем он вам нужен. Только выбрав модель, которая полностью удовлетворяет ваши запросы, вы сможете извлечь из приобретения максимум пользы. И, конечно же, получить моральное удовлетворение от работы с таким чудесным помощником.