Содержание:
- Классический рецепт
- Острый коктейльный соус
- Алкогольный коктейльный соус
- Гурманский коктейльный соус
- Ягодная вариация на тему коктейльного соуса
- Творожно-чесночный коктейльный соус
- Русский коктейльный соус
- Простой рецепт
Вам надоели уже ставшие привычными кетчуп и майонез? Вы хотите новых пикантных ощущений и вкусов? Тогда данный рецепт – это то, что вам нужно!
Соус-коктейль – это интересная вариация на тему смешения кетчупа, майонеза или соуса чили. Существует одна интересная версия происхождения этого рецепта. Наверняка многие из вас в детстве устраивали драку за то, чтобы допить остающийся на дне чашки “сок” от классического салата из помидоров и огурцов. А кто-то очень умный додумался запечатлеть это интересное вкусовое сочетание в виде соуса. Однако учитывая то, что этот соус чаще всего подается к креветкам и морепродуктам, то впервые его, скорее всего, создал какой-то средиземноморский повар. В любом случае, историй происхождения может быть масса, но факт остается фактом: соус продолжает оставаться популярным, а его вкус – пикантным и интересным. Ознакомьтесь и вы с вариациями на тему коктейльного соуса.
Классический рецепт
Ингредиенты для этого варианта вы наверняка с легкостью найдете в своем холодильнике. Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Итак, вам понадобятся:
- шесть столовых ложек томатной пасты;
- половина стакана воды;
- две столовых ложки готового тертого хрена;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка коричневого сахара;
В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции (лучше брать продукты комнатной температуры). В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник. Подавайте охлажденным.
Острый коктейльный соус
Вам потребуются:
- один стакан кетчупа;
- две с половиной чайные ложки хрена;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- четверть чайной ложки перца чили;
- щепотка кайенского перца;
Этот рецепт заинтересует всех тех, кто любит острую пищу. В одной чашке смешайте кетчуп, соль, смесь перцев, тертый хрен и лимонный сок. Затем поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса, и ваш соус готов. К столу подавайте охлажденным. Соус будет прекрасным дополнением к креветкам и другим морепродуктам.
Алкогольный коктейльный соус
Возьмите следующие ингредиенты:
- три столовые ложки кетчупа;
- один стакан сметаны;
- одну столовую ложку коньяка;
- две столовых ложки белого сухого вина;
- одну чайную ложку тертого хрена;
- щепотку соли;
- смесь черного и кайенского перцев;
- мелко нарезанную зелень по вкусу;
Возьмите подходящую по размеру миску и смешайте в ней сметану и кетчуп. В полученную смесь влейте коньяк и белое вино, добавьте тертый хрен, соль, смесь перцев и зелень, тщательно все перемешайте. Данный вариант также называют салатной версией известного соуса, поскольку он прекрасно подходит к салатам из овощей и мяса, а также любым другим экзотическим салатам, например, с рыбой.
Гурманский коктейльный соус
Этот рецепт не случайно называется гурманским – при приготовлении данного соуса используются довольно необычные ингредиенты. Соответственно, вкус также получается весьма пикантным. Вам понадобятся:
- два крупных яичных желтка;
- половина чашки растительного масла;
- одна чайная ложка дижонской горчицы;
- две столовые ложки кетчупа;
- сок половинки лимона;
- одна капля соуса табаско;
- одна чайная ложка бренди;
- половина чайной ложки соли;
- перец по вкусу;
Возьмите пластмассовую миску и влейте в нее желтки с горчицей. Взбивайте эти продукты венчиком (или блендером) до кремообразного состояния и осветления, постепенно вливая растительное масло. К получившейся смеси добавьте кетчуп, лимонный сок, соус табаско, бренди, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус-коктейль в холодильник. Подавайте к столу охлажденным. Можете хранить соус в холодильнике в стеклянной миске в течение недели.
Ягодная вариация на тему коктейльного соуса
Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготовления пятиста грамм этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:
- двести пятьдесят грамм майонеза;
- четыре чайных ложки кетчупа;
- сто пятьдесят грамм натурального йогурта;
- четыре чайных ложки желе из красной смородины;
- одна чайная ложка порошка или пасты карри;
- несколько капель сока лимона;
- одна щепотка кайенского перца;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
Заранее растопите красносмородиновое желе в небольшой кастрюле, добавьте к нему кетчуп и карри, взбейте полученную смесь . В другой миске смешайте майонез с йогуртом. Соедините в одной миске обе смеси и добавьте лимонный сок. Приправьте получившийся соус перцем и посолите, поставьте в холодильник. Подавайте его к столу вместе с жареным мясом птицы или креветками охлажденным.
Творожно-чесночный коктейльный соус
Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это – одна из них, на этот раз – чесночно-творожная. Возьмите следующие продукты:
- три-четыре столовых ложки мягкого обезжиренного творога;
- одна-две столовых ложки кетчупа или томатной пасты (к ней надо будет добавить немного воды);
- половинка зубчика чеснока;
- несколько капель лимонного сока;
- мелко порубленная зелень;
- соль по вкусу;
Возьмите миску и тщательно смешайте в ней творог и кетчуп. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленую зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантным вкусом.
Русский коктейльный соус
Этот рецепт идеален для приготовления на даче и отлично подойдет к шашлыку из рыбы или мяса. Для его приготовления вам понадобятся:
- двести пятьдесят грамм сметаны;
- три помидорки;
- один пучок кинзы;
- один пучок укропа;
- половина зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру. Разомните их (или размельчите в блендере) и перемешайте со сметаной. Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте его к получившейся массе. Перемешайте смесь с нарезанной зеленью (в случае острой нелюбви к кинзе ее можно заменить на петрушку или вообще выкинуть из рецепта). Посолите и поперчите по вкусу. Можете подавать к столу.
Простой рецепт
Не всегда есть время и желание морочиться с поиском необычных продуктов. Специально для этих случаев мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт коктейльного соуса, который практически не проигрывает во вкусовых ощущениях своим более изысканным братьям . Особенно уместен он будет на даче и на пикнике.
Для приготовления двухсот грамм соуса вам потребуются:
- сто двадцать пять грамм кетчупа;
- две чайные ложки хрена;
- две столовые ложки лимонного сока;
- соль по вкусу;
Смешайте все и подавайте к столу. Оставшийся после приема пищи соус вы можете хранить в холодильнике в течение суток.
Итак, как оказалось, коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы. Да, каждый рецепт может казаться вам похожим на другой, но именно эти небольшие вариации и придают готовому соусу изюминку и неповторимый вкус. Поэтому выбирайте симпатичный вам рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!